2015年03月20日
糖酸度
先日、岩手県農業研究センターへ伺って、ネクスファームのトマトの糖酸度を測定(中和測定法)頂きました。
糖度に対する酸度の比率です。
糖度はBrixでサンチェリースマイル(赤)が平均9.9、チェリーゴールド(黄)が11.2、糖酸度はサンチェリースマイル(赤)が平均7.2、チェリーゴールド(黄)が平均10でした。
参考ですが糖酸度は「果物」の場合8~12くらいがおいしいとされています。
一般的には糖度と糖酸度がトマトの品質上重要とされ、高い値が望まれているようですが、これらが全てではありません。
食べたときの食感で皮の固さ、果肉の弾力/歯ごたえ、食べた後の後味などたくさんの要素があります。
また、個人の舌の感覚もありますから、一概に「これ」とは言えないようです。
しかし、ネクスファームのトマトに対して未だかつて「おいしくない」といわれたことがないのも事実ですので、自信を持ってご提供できる品質と確信して今後もお客様へお届けしていきたいと思います。
今後ともネクスファームをよろしくお願い致します。